爱恨城美文(精选3篇)
爱恨城美文 篇1
爱恨城美文
题记:一个有爱的城市,叫爱城。一个有恨的城市,叫恨城。一个有爱又有恨的城市,叫爱恨城。其他所有城市,都叫陌生城。
上个世纪的一天,我刚刚十八岁,从乡下,第一次来到爱恨城。
偌大的城市,到处是人流,自行车,电车,忙碌中充满着虚伪和隔膜。
我像一个小人国的小人,忽然来到大人国,语言不通,路径不熟,处处担惊受怕,生怕走丢,生怕被陌生的城市吞噬。
三年后,我到北方高原一个遥远的陌生城去求学,路过爱恨城。
这里,依旧陌生,喧嚣,混乱,寒热无常。它像一尊巨兽,像一头妖怪,无数男女,大车小车,自行车,人流物流,统统被它生吞。
城南一座稀奇古怪的塔,吸引了无数的人,高鼻子蓝眼睛的,小个子叽里呱啦的,还有明明是本地人却撇着洋腔的。
在塔旁,我结识了一个小个子大眼睛的女孩,和她同样小个子大眼睛的父亲。她正在读书,他是一位著名学者。这个陌生的怪物,开始生出一丝爱意。
四年后,我把那个遥远的高原陌生城,也变为爱恨城。在一场轰轰烈烈中,剪断了和它连接的脐带,剪断了对它的牵挂,剪断了所有梦想和爱恨。
我,经过无数的折磨和曲折,来到了爱恨城。
那么多的等待,像月亮等待地球,像织女等待牛郎,像母亲等待游子,像失恋的.女孩等待远去的情郎……
那么多的心灵挣扎,希望与失望,乍起乍灭,明明看到一线光明,走到头却是一片漆黑。刚刚发现一条小径,尽头却是巨石挡路。
终于,爱恨城接纳了我。
一个冬天的清晨,我骑车几十里,走出城市,走进农村,走进泥泞。
我失望了!童年的泥泞,闭塞,苍凉,瞬间复原了!像西游记里的妖怪,我被打回原形了!
我成为边远农村的一名教书匠。
像我的老师一样,在古朴荒芜的乡村,在纯真的心田,我在播种希望的种子。它,也许不会发芽,也许会被鸟兽吃掉,也许会落在坚硬的岩石上。
我们不会失望,希望本产生于失望,失望会孕育下一个希望。我们是天生的播种者,只求耕耘,莫问收获。
孩子像候鸟,来了,走了;走了,来了。
我们像江海湖泊,永远在守候,守候那青春的笑脸,顽皮的打闹,成熟的挥手。
终于,我自己播下的种子,发了芽。
一个小生命,在窘迫中,带着哭泣,来到世界。
那一夜,我站着,在医院产房前等了整整十一个小时!我俏皮的儿子,和我捉了迷藏。
我们父子相见,却在他出生的第五天。
当医生把满脸通红的小动物抱到我面前时,我仿佛第一次看到刚出生的大熊猫,神奇,陌生,欣喜。
随着这个小生命的降生,我的心,开始离开西南远郊那所泥泞中的校舍。
终于,我拉着家具,用沉重的翅膀,从城的西南,飞向它的心脏!
一年半后,我再次飞翔。不过,仅仅飞过了两三条街道。这可能是许多人一辈子也飞不过去的两条街道。
我的新工作,是一种叫秘书的岗位。在那间只有八平米的小小斗室,我经常挑灯夜战,甚至通宵达旦。从这个小小窗口,像孙悟空钻进牛魔王的肚子里,我钻进爱恨城的肚子里。
我看到它过去的辉煌,眼前的阵痛,未来的缥缈。
在爱恨城挣扎的过程,我也经历过兴奋,平静,厌倦。
于是,在第二个千福年过后,我计划飞离爱恨城,因为失望,因为被伤害,因为新的梦想。
飞过黄河,飞过长江,来到太湖之滨。
我的试飞,没有成功,但它开扩了我的鹰眼,给了我信心,给了我新的梦想。
我,开始在城内飞,飞到东郊,飞回西郊,却还是回到原位。西飞那一次,已经找到了新的栖息地。但还是飞回来了。
于是,我相信宿命。
我,只好在原地飞,虽不能冲天,虽不能饱览五岳二水,但总比困死蓬间好。
我,在飞翔,在雾霾里,在寒风中,在雨雪中。
我,尝到飞翔的快乐,也看到新的风景,产生新的目标。
蓬间之飞,空间有限,给人厌倦,让人窒息。
于是,我飞向终南,飞向故土。
佛说,爱和恨,都是虚妄,都是贪,都是嗔,都是痴。唯有远离,才是出路,才得大解脱。
耶稣告喻我,当一个城市,不能给你爱,你爱他;当一个城市只能给你恨,你爱它;当一个城市,给你爱又给你恨,你也爱它。
啊,爱恨城,我爱你,恨你,却走不出你的羁绊,你的魔力,犹如恋人走不出爱的苦海一样!
飞鸟的城美文 篇2
古老而沧桑的城市,透过蔚蓝色的海漫天铺盖而来,梦中的情景反反复复作祟。最近一段时间的天气总是很让人恼火,春雨绵绵的温柔似乎并没有多少打动身边即将唱响的毕业骊歌。
我开始怀念有人陪的日子,尽管确实有人在身边。校园林荫道旁的枯枝上已经有绿芽开始蠢蠢欲动了,一个盛大离别的晚宴刚开始悄悄上演。每天早上点名的时候留在教室的人越来越多,而我晚上失眠的次数正好成正比,黑眼圈的明显加重,听课时的恍惚已经开始影响我的生活。敷在身上无形的压力让我喘息不已,在心里安排好的计划被到来的时间击得粉碎,像开始进入一座向往已久的城,走着走着就循如了一条死巷。
有人说生活如人饮水,冷暖自知!
日复一日的奔波在这汹涌澎湃的河流中,包裹的那些凌角分明也快打磨的光滑。我一直很难想象离开我喜欢和她们呆在一起的人即将奔赴远方,就觉得像是一场梦般那么不真实。
蔡说:总是要离开的,我们都要学着长大。然后承担自己的责任。我懂,所以再多的挽留也成为束缚向前行走的枷锁,这样我宁愿知道你们很好然后再也不见。
我仍然记得十七岁来临时我的选择亦是这样的义无反顾,即使后来我很痛心当初的决定到后来也就不那么重要了。我只能全力以赴那未曾到来的.明天而努力。蔡离开的那天有一群人在那里欢笑,很热闹,说着各自的想法,聊生活,要好好照顾自己之类的,努力奋斗……就这样就挺好的。本来就习惯了,只是去了远方突然就不能见面了很难过。
消沉的情绪并没有持续多久,生活多变唯努力习惯,方才有成人之美。希望她努力、坚强、幸福伴随着她
时光是不逗留的说客,所以离别也显得那么无可奈何。这让我想起了那个明媚皓齿,笑颜如花的女子,那个个性率直喜欢一口气说很多话的女孩。她说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程的好,我相信,这样的离别是一种洒脱。无论结果如何,风雨无阻显然是勇气可嘉的,只可惜那样的勇气并不适合我。她像是彩虹,风雨交加之后偶然遇见的美丽,让人无尽欣喜。
或许我不适合做一个从善如流的评论家,可这些出现在我十八岁以后生活的人,确实改变了以前的我太多。他们,给我鼓励,给我勇气,在我刚闯入另一番世界的忐忑不安中,给予了我太多想要跳出去的欲望,小默在某个接近暗夜的黄昏中用短信告诉我,只要不断攀爬,不断跳跃,才会让平静如水的生活起涟漪乃至汹涌澎湃,与她相处很随和,这个喜欢用文字来表达情绪的女子,神情温和的模样给了我想尝试的勇气,不善言辞的外表下装着一颗热枕的心,我是如此的喜爱,包括那个我喜欢呆在文学社里结识的人,想起的时候,都会觉得很温暖。
我曾说过时间为什么不早一点,然后再早一点,可以让我和你们更早相遇,那样的话,是不是就能够更快的融入你们,是不是可以更加自然的相处。那个喜欢紫色,偏爱紫色的女子,我总在想年少时的梦想是不是要在此刻开始漫天飞舞,慢慢接近,才知道原来生活给予我们的都已足够好,也同样可以把生活过的丰富多彩,一本书一杯茶便可挥霍掉一下午的散漫,长大后,就背着吉他去流浪,这真是一个不错的想法,只是希望时光能稍微走得慢一点,再慢一点,从她身上学到更多对待生活的善意。
论起熟络,原来也不过如此,故事交集的开头也的确让人哑然失笑。那个从名字中拼凑出来很让人作呕的地方也许就是中介,偏执如他,固执如她,只是这世界恐怕很少事情如我们所想象的那般简单,用文字构图,从来就是矫情,只是如心所想便会潜意识里迷恋。很久没见了,你是不是还是一如当初那般一见面就让人想要接近,好便好,不好便不好,真挚而可爱,只愿时光雕刻浅浅,在未知数的明天,在无可想象的生活面前,在即将奔赴一场未知的境遇之前在做最大努力吧,加油!
我不善于表达,可是我一直在努力的热爱我身边的一切,就如我喜欢文字,只不过是喜欢用文字来构筑一座城,而每个住在城里的人都有一段让人倾心的故事。那个无可奈何的小女子啊,关于你我总是有无尽的怜惜。你给的记忆最多,却总是提及很少的那个。经年后的岁月,路上这么美的风景就只能说给你听了,那些善良且真诚的人,总会让人感到温馨。
那日,阳光躲进了云层,我们三三两两的骑着单车站在南湖看一望无际的朦胧天空和空旷的风景,我们一群人就这样走失在记忆的缺口。那个有着像哥哥眉眼的学长,在深冬逆行的风中曾许诺用单车去浪迹天涯,我们一起,追逐在岁月的长河中去接近梦想。
那座隐匿在蓝白相间海中,形形色色的人群从身边汹涌离去,各奔前程。我心里清楚,这是生活给我们的选择,只是这些一一离去的身影多像那生活在世界一角孤单形影的飞鸟,等待时机奋力一搏带着飞过沧海的勇气,离开充满欢声笑语的城府并不是出自本意,是外面的轰动引起的向往实在太过热切,不免想要去瞧一瞧外面的世界。
我想:有一天,我会像他们样,不顾阻扰的固执的想去看另一片繁华。
爱恨城美文 篇3
入住酒店,稍事打理就迫不及待的开始了银川城——兴庆府的周游。步入街头四顾,蓝天明净、街衢通畅、气氛和缓,不知不觉中就被富有亲和力的红男绿女裹胁进了银川的市井生活中,好像原本就生于斯,长于斯似的。
怡然自得间,眼眸被正前方一座古朴厚重,重楼叠阁,飞脊翘檐的巍峨建筑所吸引,此乃便是大名鼎鼎的明清建筑——玉皇阁。据明史记载“玉皇阁为府城钟鼓楼所在地”,清朝重修,宏大方正的青砖基座上,筑有两层重檐歇山顶大殿,四周角楼拱卫,殿阁外回廊相通,朱漆梁柱恢弘挺立,绕以红木杆栏 ,凭栏四望,开阔的塞外古城街景尽收眼底。回望我们入住的相邻酒店和周围民舍,似与这亘古大殿守望了千年,在那晨钟暮鼓的悠悠长鸣中共度着晨昏日暮、四季春秋。
顺着玉皇阁南街前行,被背街一绘羊杂碎食铺的浓郁香气所吸引,回族大嫂见我们循香而来,急忙抬凳抹桌招呼我们,落座片刻功夫,一大碗醇香四溢五色杂陈的羊杂碎鲜汤就端到眼前,喝一口乳白色的羊汤,就着红润酥烂的羊杂碎,佐以金黄的“油香”面果,吃得畅快淋漓,肠满肚圆,方才舍得咂舌而去。
前方的南关大清真寺召唤着我们前行的脚步,作为我国唯一的回族自治区,始建于明朝末年,有着鲜明伊斯兰风格、回乡特色的大清真寺是我们首选的游览目标。
寺殿华美宏大,典雅气派,一大四小的绿色琉璃瓦穹顶在阳光的辐射下熠熠生辉,浑厚饱满的半圆穹窿,隆起在高大的殿堂顶端,烘托起一盏盏弯月明灯指向天穹,构成了富有伊斯兰宗教色彩的图画。历史悠久的南关大清真寺已经成为伊斯兰心中朝圣礼拜的圣地,永久敞开的大门迎接着海内外成百上千的穆斯林会聚参拜。
随着络绎不绝的回族同胞进出礼拜的脚步,步入宽敞的寺院下院内,四周回廊被极富民族色彩的雕梁画栋所包裹,相连着明亮宽敞、一尘不染的男女沐浴净身之所和阿訇的住所。
进入上院大礼拜殿,可容纳千人作礼拜,放眼整座殿堂,内饰廊柱造型典雅优美,蕴含着浓郁的民族特色和庄重的宗教色彩,每天吸引着众多的穆斯林前来礼拜。连绵悠长的古兰经吟唱声声回荡在礼拜堂的上空,不绝如缕......
出得清真寺,午后艳阳炽烈起来,树荫下却凉风习习,真正领略到了大西北“早穿棉袄午穿纱”的刚烈豪迈。我们穿行在安静柔和略显狭窄的背街小巷,细数着店铺里五彩的宁夏五宝:红—枸杞,黄—甘草、蓝—贺兰石、白—滩羊羔皮裘、黑—发菜,随意浪游,饱览回乡的民俗风情。
无意间来到了老市区中心的南门广场,恍惚间看见了天安门城楼屹立在广场正中,顿觉时光错乱,凝神定气仔细观查,虽然也是红色粉墙,汉白玉栏杆,两侧中规中矩的观礼台,门楼上方高悬着伟大领袖毛主席画像,但建制规模较首都北京的天安门相比就是一个微缩版本了。
小天安门始建何年不详,古称南熏门,传说是西夏王国的旧址。千百年来风雨兼程,南门城墙数度垮塌拆除,而与中华人民共和国主席宣告“中国人民从此站起来了”的天安门城楼相仿巧合,永远保留在大西北的塞外江南,伫立在回族人民的心间。不由得哼唱起了“我爱北京天安门,天安门上太阳升.....”时光倒流中走向玉皇阁飞檐下的旅舍。
遍览塞外边城,从喷香的老毛手抓羊肉馆夜宵出来,已是夜幕四合,迷失在华灯绽放的旅舍归途中,前方十字街头的广场上流光溢彩的奢华楼台,便是我们心头的温暖所在,玉皇阁为我们指明了“回家”的方向。
入夜,万籁俱寂,随着小城沉浸在甜蜜的梦乡,酣畅睡到自然醒。睁开眼睛,已是曙色漫天,稍事整理,奔向西部贺兰山下的东方金字塔——西夏王陵。
一路上,蓝天碧透,气候温润,遍野的青草嫩绿如油铺展到贺兰山缺,蛰伏在千峰迭嶂之下,凄凄草甸之中的座座陵寝土塔渐渐地进入视线,30多公里的路程转瞬即到。
西夏王陵区是西夏历代帝王陵墓所在地,140多座王公大臣的殉葬墓背倚势如万马奔腾的贺兰山峰撒向连天荒野,沉默静寂了900余年,似在咀嚼着逝去的文明与辉煌;胡天上久久盘旋的鹰隼似在守护着一代王朝首领“昊王坟”的不灭英灵,诉说着西夏国称雄西域的繁华浮世,同行的老司机说:早年的王陵戈壁上撒满了晶亮的琉璃瓦残片,当午太阳光照下整个大漠明晃晃的一片,亮得耀眼。
西夏王朝是于1038年党项、羌族首领李元昊称帝建立的少数民族政权,在历史上存在了189年,经历10代皇帝,其疆域“东临黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”雄踞西北2。1227年被一代天骄成吉思汗所灭亡。
称霸西域的党项民族虽湮灭在历史的长河中,但西夏景宗李元昊创制的神秘的西夏文字五千余,形体方正,笔画繁冗,仿汉字又有其特点,曾在西夏区域广泛流传约三个世纪,记录了西夏王朝的辉煌灿烂、兴衰荣辱。
徜徉在西夏王陵的废墟古道上,放眼望去,一座座拔地而起的“东方金字塔”在贺兰山万仞峭壁的映衬下,巍然挺立,苍凉壮美。看世事沉浮,江山不羁;望黄河滚滚东流,带走了西夏王朝曾经存在于世的点点痕迹,只有这大漠荒野承载着鲜卑血统的剽悍民族无尽的传说......
放缓塞外西域的浪游步履,梳理着回乡银川的浮光掠影,中华回族之乡、西夏古老王国丰富多彩的文化激荡与交融纷至沓来,视觉冲撞,思绪纷乱。
细细想来西域雄浑的贺兰山,东邻委婉的黄河水造就了银川坝子海纳百川,兼收并蓄,开放包容的胸襟与气度,与时代共舞出了一个熠熠生辉的塞上明珠——银川城。
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