天堂太远,来大研古镇吧散文
天堂太远,来大研古镇吧散文 篇1
天堂太远,来大研古镇吧散文
西安酷暑难熬,去哪里消夏呢?想来天堂应该是个既无炎夏、亦无严寒的好地方,但路途太远,须几十年跋涉,加上持之以恒地多行善事,吾等凡夫俗子,功德显然尚未圆满,看来还得继续在滚滚红尘之中受苦!
但人间七月,恐怕也绝非处处都如西安一般热的让人焦躁不安。我刚从丽江归来,在那里大研古镇的一家客栈里小住了一个星期。每天,总有四五个小时,是在客栈院子里的一个大茶海旁品茗、是在红花绿树簇拥中的一架吊椅上发呆。阵阵凉风不时吹来,让我心生惶惑:被人们称作火日炙人、火轮高吐、火云如烧的炎炎夏日,怎么会是这样?手边恰好有一本旅游杂志,上面一篇文章的题目十分抢眼:天堂太远,来依拉草原吧!香格里拉县的依拉草原距大研古镇不远,我没去过,不好妄加评价。然而,居然有一个凉爽宜人的七月让人身心俱泰,不亦快哉,我忍不住慨叹:天堂太远,来大研古镇吧!
其实,早在前的秋天,我就来过丽江,也是呆了整整一个星期。不过下榻之处是市区的一家酒店,和大研古镇有一段距离,而每天东奔西走的目的地,是较远的玉龙雪山、泸沽湖、虎跳峡、黑龙潭,以及更远一些的大理三塔寺、洋人街、蝴蝶泉。直到离开丽江的前一天,才去了一趟眼皮底下的大研古镇。是从那架有名的大水车旁边的一条小街走进古镇的,沿着五彩石板路前行,游了四方街,登了万古楼,参观了几家由民居改造的客栈,购买了几件有着鲜明纳西文化色彩的`工艺品。记得当时曾对游伴赞叹道:“看了几天加演的折子戏,今天才是本戏!”不是吗?保留完整的街区,古朴沧桑的房舍,密如蛛网的五彩石板路,还有路旁的潺潺流水和袅袅柳丝……都让人心旷神怡;尤其是整个古镇在不动声色之中,显露出来的那种悠闲淡定、那份安逸舒适,对我们这些被竞争激烈的工业文明、后工业文明时代揉搓得精疲力尽的现代人,强烈的感染力和强大的吸引力,的确是难以抗拒。只是返回西安的机票早已订好,我只能怀着深深的遗憾离去。
后来,读到一首与爱情有关、也与丽江有关的诗:“多年后,你若不娶,我若不嫁,我们能不能在一起?记住,你,欠我的幸福,欠我的丽江……”与幸福密切相连,丽江当之无愧,尽管不同年龄的人心目中的幸福,可能有所不同。
12年前与大研古镇时间短暂却印象深刻的肌肤相亲,使得12年里一直觉得我欠自己一个丽江。前一向,给报纸写世界杯专栏,天天看球,天天评球,快乐却也辛苦。7月14日凌晨3点,看完最后一场比赛,写就最后一篇球评,下午就飞往丽江,晚上就在那里一家客栈的院子里喝茶了。
下来的一个星期里,我每天都有四五个小时是在那一条条或宽或窄的五彩石板路上漫步,努力去接近大研古镇的灵魂。据说,古镇已经有好几百年的历史了。万幸,它不曾在历朝历代五花八门的**或建设中被毁掉。四通八达的小街小巷网络(还有几乎和每一条街巷平行的水渠),依然是旧时模样,一看就知道它们是供人行走而不是让车驰骋的。古镇上,年龄超过百年的老房子已经不多了,但后来陆续建造的房子,却虔诚延续着传统风貌,建筑材料也多用原生态的木头、石头和接近原生态的青砖、青瓦。特别是每一个居住单元,都辟有精心设计的或大或小院子,让居住者天天都能享受阳光与清风的爱抚。我们已经无法逆转地与农耕文明时代的生活环境渐行渐远。但在我们心灵深处(以及我们子孙的遗传基因里),对那个时代许多美好的东西,却依然存有深深眷恋。大研古镇恰恰就是一个可以让我们怀旧、可以唤醒我们记忆的好去处。那一条条以人为本而不是以车为本的石板路,那一个个与封闭的公寓楼截然不同的开放的院子,当然,还有得天独厚的蓝天丽日、红花绿树,加之四季如春的宜人气候和几无污染的清新空气,所有这一切,日复一日地吸引着数以万计的游客从四面八方向这里汇聚,来享受短暂却巨大的幸福!
这一次来丽江,依然是从大水车旁边那条小街走进大研古镇,我无声地向脚下的石板发问:12年前我来过这里,您记得吗?离开丽江时,有着12年前无法比拟的满足,却还是依依不舍。于是,忍不住要在心里大喊一声:天堂太远,来大研古镇吧!
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